mg4155娱乐mg-mg4155vip-登录

mg4155娱乐mg >> 资讯公告 >> mg4155娱乐mg-mg4155vip-登录 >> 详细内容
mg4155娱乐mg-mg4155vip-登录 >> 正文
姜统华校长带队参加2017-2018年江苏高校品牌专业教学学术活动周活动
日期:2018-01-22 08:46:25  发布人:xcb  浏览量:807

13日—4日,姜统华校长带领教务处、学前教育学院相关同志,以及思政课程教师代表参加了2017-2018年江苏高校品牌专业教学学术活动周活动。

本次活动周在苏州举行,主要围绕思想政治理论课、中华优秀传统学问课和品牌专业核心课程开展说课,推广品牌专业相关课程的优秀案例和特色经验。

省教育厅袁靖宇副巡视员主持会议,王成斌副厅长到会讲话。

王厅长以《立足新起点,迈进新时代,继续推进江苏高校品牌专业建设》为题作主旨演讲。他指出,高校要以习大大新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻十九大精神,主动适应新时代对高等教育的新要求,主动呼应党委政府、人民群众和社会各界对高等教育的新期待,努力建设具有中国特色、国际水平,能够支撑和引领江苏经济社会发展,体系完善、类型多样的高等教育强省。他还强调指出各高校面对新时代下的新任务,要坚持立德树人根本任务,准确把握高等教育内涵式发展的主题,协调推进学科和专业建设。要推进新工科建设,提升工程教育质量和服务能力,把创新创业教育作为实践教学改革的突破口,加强实践教学促进产教融合。品牌专业建设工程是我省高校四大专项建设工程之一(高校优势学科建设工程、品牌专业建设工程、协同创新计划、特聘教授计划),继续推动品牌专业向“四个一流”(培养一流人才、产出一流成果、打造一流平台、造就一流师资)纵深推进,着力打造有显示度的标志性成果。

13日“姑苏师论”教学学术周围绕思想政治理论课和中华优秀传统学问课开展说课活动。共有81门思想政治理论课、20门中华优秀传统学问课的负责老师通过摇号抽签方式进行说课演讲,有20所高校登台演说。说课围绕课程背景、性质、目标、理念、教学设计与手段、教学资源、教学效果和教学改进等方面展开,从内容到形式宏约精微,既有高度、又有广度、更有深度,体现了高校教学的大学风范,引起现场强烈反响和共鸣。

1月4日,“姑苏师论”教学学术周围绕品牌专业课程开展说课活动。共有258个品牌专业中分11组开展专业课程说课。其中本科8组,高职3组,与我校相关的学问教育、旅游和土建学科分在高职2组,其中高职课程说课,围绕课程培养目标与规格、课程目标、教学设想、教学方法和课程改进等方面开展。对课程教学内容改革与探索、教学和考核方法改革、实践实训教学改革和改革成效等方面建设成果作了分享与交流。高专课程的说课,充分体现师范专业特色,从课程定位与理念、课程目标与难点、教学方法与手段和课程成果与特色等方面开展了说课教师的说课不仅展示了该校品牌专业核心课程的做法和特色,也展现他们教师的教学基本功风采,更是学校办学水平的一次检阅

全省高校负责人、品牌专业建设项目高校思想政治理论课和中华优秀传统学问课负责人、品牌专业建设项目负责人、教学与管理人员等1200人参加本次活动。

江苏省高校品牌专业建设是从宏观到微观,从专业到课程的系统工程。2016年以来省教育厅组织了一系列活动——华山论剑、广陵论道、姑苏师论。即2016年在南京举办的品牌专业高校校长专业建设论坛在扬州举办的品牌专业领军者研讨会和2017年品牌专业课程说课。自2015江苏省人民政府下发关于江苏高校品牌专业建设的通知以来,教育厅联合财政厅正式启动江苏高校品牌专业建设工程。一期项目2015年到2019年,共立项建设专业258个,其中本科187专业来自50所本科高校高职71专业来自51高职院校。经过两年多的实施建设,各立项专业在教学模式改革、对接国际人才培养、提升学生创新能力、师资建设等方面初显成效,有力地推动了人才培养机制模式改革,引领了高校本专科专业建设,强化了大学的标杆意识,成为江苏省高水平大学建设的重要抓手。

我校自2016年升格以来,积极谋划和推进学校专业建设,努力江苏高校品牌专业建设工程第二期项目申报夯实基础。

 2-省高校品牌专业-说课 .JPG

 

1-省高校品牌专业 .JPG

核发:xcb 点击数:807收藏本页